Вулкан Питон де ла Фурнез

Вулкан Питон де ла Фурнез на острове Реюньон входит в пятерку самых активных вулканов планеты.



Наблюдение за вулканом упоминается уже в документах 1640 года и с тех пор зафиксировано более ста восьмидесяти мощных извержений, из которых минимум десять раз была угроза уничтожения поселений (проходила эвакуация), пять раз несущаяся к океану лава разрушала дорогу (это уже в 20 веке), и в 1977 случилось самое сильное извержение реюньонского вулкана — кипящая река из камней и огня практически полностью разрушила город Sainte Rose, подарив католикам всего мира новое чудо — католическую церковь, на входе в которую кипящая лава остановилась.


Еще одно сильное извержение  началось в августе 2006 и закончилось только в марте 2007, все это время раскаленная река лениво стекала в океан. Три года после этого лава остывала и можно было с расстояния в один метр посмотреть на мощь природы. Те, кому посчастливилось это увидеть, говорят что это самое красивое зрелище, которое только возможно себе представить. Тогда же океан явил миру невиданных и неслыханных доселе обитателей глубин — на расстоянии десяти километров все живое всплыло на поверхность океана в вареном виде, и среди знакомых рыб, растений и всяческих морских тварей, ученые обнаружили и выудили более двухсот неизвестных науке живностей. А остров «откусил» у океана тогда четыре километра.



Несмотря на "крошечность" острова Реюньон - всего две с небольшим тысячи квадратных километров, вулкан Питон де ла Фурнез не представляет угрозы для жизни населения. Кальдерьера вулкана составляет восемь квадратных километров и в высоту 400 метров. Тем не менее бывали случаи (описаны выше), когда лава вырывалась из кальдерьеры. Еще менее 10 лет назад к раскаленной лаве можно было подойти достаточно близко, но из-за неосторожных и подчастую опасных действий нерадивых любопытных, власти острова ограничили наблюдение - теперь увидеть лаву можно только не ближе, чем за три километра.



Вокруг вулкана расположено три смотровые площадки, с которых можно увидеть извержение и кальдерьеру. Спуск в кальдерьеру разрешен, когда вулкан не активен, ее поверхность называют "марсианским пейзажем"и ежегодно тысячи туристов со всех стран совершают прогулки в кальдерьере. Несмотря на кажующуюся близость и легкость пути, дорога в кратер действующего вулкана утомительна и длинна - не менее 3х часов в одну сторону по вулканической поверхности.



На сегодняшний день Питон де ла Фурнез находится под неусыпным контролем вулканологов и синоптиков, поэтому внезапной опасности не предвидится, тем не менее есть общие правила посещения вулкана


- при спуске в кальдерьеру или ночных прогулках - обязательно проверьте зарядку вашего телефона

-  если вас настиг туман в кальдерьере (спуск разрешен только в светло время, когда вулкан не активен, в остальное время спуск закрывается заградительными щитами), не пытайтесь идти дальше! Если туман не плотный - постарайтесь вернуться, ориентируясь на указатели дороги (окрашенные камни). Если туман плотный - сядьте на землю и ждите, когда туман рассеется. Постарайтесь связаться с принимающей компанией или службой спасения по тел 17

- если вы упали и получили травмы - звоните по телефону +262 262 930 930 

- категорически запрещен спуск в кальдерьеру поодиночке 

- хождение в кальдерьере и к смотровым площадкам возможен только в специальных треккинговых ботинках, обычные кроссовки распадутся на составляющие максимум через 500 метров

- обязательно возьмите с собой фронтальный (налобный) фонарик


Если же вы планируете увидеть извержение вулкана в ночное время - обязательно воспользуйтесь услугами опытного гида. Края кальдерьеры неровные и обрывисты, что нередко приводит к гибели туристов. Никакого освещения на пути от парковки к смотровым площадкам нет, поэтому фронтальные фонарики обязательны! Путь к основной площадке занимает около двух часов, и многие туристы не ограничиваются видами лавы, но и ждут рассвета, что увидеть невероятное зрелище, когда первые лучи пробиваются сквозь облака над бущующим вулканом. 



Увидеть масштабы кальдерьеры, а если повезет - и извержение, можно с борта туристического вертолета. 



У вулкана есть свой официальный сайт, где идет непрерывная он-лайн трансляция с четырех камер, расположенных по краям кальдерьеры, а также узнать прогноз погоды и посмотреть лучшие фото изверженией  http://www.fournaise.info/


Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и при необходимости - предоставить опытного гида, которые покажет вам самые красивые трпопы острова Реюньон. Воспользуйтесь формой обратной связи и присоединяйтесь к нам в соцсетях.


               Это будет ваше самое яркое путешествие!